作るならクローブ分けますよ |
|
| 新ショウガを貰ったで ジンジャーエールを 手作りしてみました。 辛めで良い感じ♪ まだ日中は暑いから ソーダ割りや水割りで良いけど、 冬になったらホットでいただいたら 体があったかくなりそうv
ネットからレシピを参考にしたのですが 仕上がり具合が私はレモン多めのが好きだったので レモン汁の分量を増やしてみました。 なのでレモンジンジャーって感じです。
私のレシピです。
☆ジンジャーエールの素(作りやすい分量) ・ショウガ 100グラム ・砂糖 120グラム ・レモン汁 大さじ 4 ・水 100ml ・クローブ 2本 ・鷹の爪 1本
1.ショウガを綺麗に洗って皮ごとすり下ろす 2.鍋に1と砂糖・水・クローブ・鷹の爪を入れて10分位煮出す 3.煮立ってきたらレモン汁を入れて再び煮立ったら火を止める 4.ふきんか何かで絞って出来上がり
新ショウガだとレモンを入れた瞬間 ピンクになって綺麗ですよv 写真だと、あまりピンクになっていませんがf^_^;
私は砂糖は三温糖を使いました。 あとふきんに水分吸われるのが損な気がして 大きめの茶こしがあったので スプーンで押さえながら、ぎゅ~っとやりました(笑) 手作りジンジャーエールの辛味は ショウガだけじゃなくって鷹の爪だったんですね。 作ってみて知りました。 簡単なんで作ってみてくださいv
| |
|
9月25日(金)20:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|